创建ASP.NET 资源

寄宿在ASP.NET应用中很容易。 首先,在 Global.asax 里设置下。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
public class MvcApplication : System.Web.HttpApplication
{
protected static ActorSystem ActorSystem;
//这里声明你的顶层 actor-refs
protected static IActorRef MyActor;
protected void Application_Start()
{
//你的 mvc 配置。 在这之前或之后初始化你的Actor 系统都无所谓
ActorSystem = ActorSystem.Create("app");
//这里注册你的顶层 actors
MyActor = ActorSystem.ActorOf<MyActor>();
}
}

正如你所见,这里的要点是确保对ActorSystem 的静态引用。 这确保它不会意外的被垃圾回收,并且在Web 应用的开始和停止事件中得到创建和处理。

警告
尽管寄宿在ASP.NET 应用里很容易。 忠告之语:当IIS 抽风时,你的App 所在的应用程序池(applicationpool)随之停止或启动。这意味着 ActorSystem 可能随时被中断。

通常情况下,你在ASP.NET应用程序里面使用一个非常轻量级的ActorSystem ,并通过Akka.Remote/ Akka.Cluster把重型工作分流到一个单独的Windows 服务里。

Controllers 和 Akka.NET 的交互

下面的例子使用 Web API Controller:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
public class SomeController : ApiController
{
//使用异步Action
public async Task<SomeResult> Post(SomeRequest someRequest)
{
//根据传入的参数,使用之前创建的Actor 发送一个消息
//并且使用`Ask` 异步方法等待发送消息的结果
var result = await MvcApplication.MyActor.Ask<SomeResult>(new SomeMessage(someRequest.SomeArg1,someRequest.SomeArg2));
return result;
}
}